Denominacio?n de Origen

La ventaja fundamental de esta calificación es garantizar al consumidor un nivel de calidad constante y mantener características específicas irrepetibles que no posee un producto similar producido en otra región o con otra materia prima.

Denominación de Origen (D.O.), Denominación de Origen Controlada (D.O.C.), o Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) es un tipo de indicación geográfica aplicada a un producto alimenticio – generalmente de origen agrícola–, cuya calidad y características se deben fundamental y exclusivamente al medio geográfico en el que se produce o envasa. Lo distingue y protege de aquellos productos alimenticios similares que se producen en otras regiones

Los productores que se acogen a la Denominación de Origen, se comprometen a mantener la calidad del producto elaborado y a utilizar algunas técnicas tradicionales básicas de elaboración; por ejemplo, en el caso del vino, en ciertas zonas se exige utilizar la uva tradicional de la zona. El queso Roquefort debe ser elaborado con leche cuajada de oveja, etc. Asimismo, existen organismos públicos reguladores de la Denominación de Origen, que avalan y autorizan a exhibir esa calificación.

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